В рамках совещания по проекту программы Европейского Союза TEMPUS «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации» (PACAgro) проходившего на базе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева 8-9 ноября состоялась встреча сотрудников учебно-методического управления, отдела менеджмента качества и представителей гуманитарно-педагогического факультета с иностранной делегацией: профессор, координатор по качеству образования Университета Александра Сульгинскаса (Литва) Степонас Раудонис и представитель Агентства по обеспечению качества в системе университетского образования Каталонии AQU (La Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Catalunya) Кончита Херрузо Фонайет.

Встреча была посвящена обсуждению вопросов качества образования в высших учебных заведениях Латвии, Испании и России.

Д-р С. Раудонис рассказал об общих принципах и подходах к качеству образования в высших учебных заведениях Литвы. Он отметил, что эффективным методом оценки качества работы преподавателей является анкетирование студентов и выпускников и особую актуальность в последнее время приобретает анкетирование в онлайн-режиме. Для совершенствования системы менеджмента качества образования в Университетах Литвы проводятся мониторинговые исследования текущих и перспективных потребностей студентов, сотрудников и работодателей. Ответственность за качество образования в первую очередь лежит на самом высшем учебном заведении, и это является основой системы гарантии качества на национальном уровне.

Г-жа Херрузо как руководитель Агентства по гарантии качества в системе высшего образования Каталонии (AQU Catalunya), которое является официальным органом по гарантии качества в системе высшего образования Испании, рассказала о системе контроля качества образования в Каталонии. Миссия Агентства заключается в содействии университетам в обеспечении культуры качества с обязательным учетом мнения студентов во время всех процедур оценивания. С целью стимулирования участия студентов в программном оценивании Агентством AQU Catalunya был разработан проект для студентов университетов. Результатом работы по проекту стал практико-ориентированный курс длительностью 30 часов, целью которого явилась подготовка студентов для участия в работе комиссий по внешней оценке гарантии качества. Таким образом, проект обеспечил Агентство Каталонии группой квалифицированных студентов, которые уже приняли участие в работе комиссий по внешней оценке. Для университетов Каталонии проект представлял собой первый шаг в продвижении культуры привлечения студентов.

Начальник отдела менеджмента качества РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Макарова Элина рассказала об особенностях стратегического обеспечения качества образования нашего Университета, отметила основные составляющие качества образования: уровень подготовленности абитуриентов, качество ресурсов, качество обучения, квалификация научно-педагогических работников, качество образовательных программ, технологии обучения, качество инфраструктуры, образовательной среды. Она обозначила приоритетные направления развития независимой оценки качества образования в Университете, в частности, внедрение бально-рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся, привлечение для сертификации системы менеджмента качества авторитетных экспертных организаций и работодателей с целью оценивания качества подготовки выпускников университета.

По итогам встречи участники  подтвердили единые подходы к системе качества образования в Университетах России и стран Евросоюза и определини возможности совершенствования в рамках совместных проектов.