Россия: Меры государственной политики для обеспечения конкурентоспособности агропродовольственного сектора и привлечения инвестиций.

Несмотря на улучшение показателей сельскохозяйственного производства, СПФ и торгового баланса, Россия по-прежнему отстает от многих стран-компараторов по таким параметрам, как производительность в растениеводстве и животноводстве. Цель доклада – начать диалог с правительством для обсуждения возможного сотрудничества в агропродовольственном секторе для улучшения ситуации. В докладе представлены рекомендации по преодолению ряда вызовов, связанных с конкурентоспособностью агропродовольственных цепочек создания добавленной стоимости, и поддержке усилий правительства по привлечению инвестиций в агропродовольственный сектор, исходя из того, что при повышении производительности конкурентоспособность агропродовольственных цепочек создания добавленной стоимости будет усиливаться, доходность повышаться, а поток инвестиций, включая ПИИ, в российское сельское хозяйство будет расти. С практической точки зрения в докладе выделяется три направления для реализации мер государственной политики и программных мероприятий в целях ускорения роста производительности, повышения конкурентоспособности, увеличения объема инвестиций и экспорта: инвестирование средств в обеспечение более широкого роста производительности в приоритетных секторах; укрепление цепочек создания добавленной стоимости и увеличение добавленной стоимости в пищевой промышленности; поддержка человеческого капитала в сельских территориях путем развития институционального потенциала в сфере сельскохозяйственных наук и управления.

Hakobyan, Artavazd;
Nielson, David J.;
Deblitz, Claus;
Bathla, Seema;
Zemlyanski, Dmitriy;
Pugacheva, Alina;
Zimmer, Yelto;
Saha, Amit;
Hemme, Torsten;
Lamanov, Segey;
Rylko, Dmitri;
Khotko, Daniil;

Полный текст публикации доступен по ссылке: http://documents.vsemirnyjbank.org/curated/ru/457551512402319602/pdf/121852-RUSSIAN-WP-RussiaAgPolicyNoteRUS.pdf